В Москве открылась предаукционная выставка Российского аукционного дома

Предаукционная выставка торгов антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома открылась в московском Гостином Дворе. Здесь представлена достаточно скромная подборка русской живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, книг и драгоценностей аукциона, назначенного на 25 мая.

Одним из главных лотов живописной секции предстоящих торгов, бесспорно, станет «Боярышня» кисти Константина Маковского — одна из многих его портретных работ на эту тему. Одна из них, правда, более крупная и самостоятельная (нынешняя работа — поясной эскиз фигуры к монументальному полотну «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» из Русского музея), с яркой палитрой, была продана этим же Домом в ноябре 2011 года более чем за 14,3 млн руб. Мечтательная девушка в кокошнике из предстоящих торгов была написана художником в 1880-е и оценена в 6—7,5 млн руб.

В число топов также вошли эскиз Василия Поленова «Среди учителей» к одноименной картине в Третьяковке (3,6—4,5 млн), сценка «Крейцерова соната» русско-немецкого художника Карла Федоровича Саксена (3,3—4,2 млн) и «Арфистка» мастера жанровой живописи XIX века Алексея Корзухина (3,6—4,5 млн).

Среди графических работ можно отметить карандашный рисунок «Комиссар» Кузьмы Петрова-Водкина (0,75—1,05 млн) и «Портрет Николая Александровича Бердяева» работы Константина Юона, оцененный в 270—390 тыс. руб.

Декоративно-прикладное и ювелирное искусство на аукционе будет представлено всего парой десятков лотов. Здесь и кабинетная скульптура «Плоский торс» Александра Архипенко, небольшая бронзовая фигурка женщины на мраморном цилиндрическом постаменте, — поздний отлив его ранней работы 1914 года (0,75—1,05 млн). И брошь-цветок фирмы Фаберже с изумрудной серд­цевиной и лепестками из бриллиантов (300—360 тыс.). И винтажное платиновое кольцо с бриллиантами из Западной Европы 20—30-х годов прошлого века (90—120 тыс.).