В Петербурге продадут наследство обанкротившейся корпорации «Строймонтаж»

Здание обанкротившейся корпорации «Строймонтаж» на Петроградской стороне в Петербурге продадут 22 июня. Стартовая цена — 425 млн рублей — на 65 млн рублей выше, чем заявлялось в марте. Причина удорожания — смена собственника до торгов.

В Петербурге с открытых торгов на площадке «Российского аукционного дома» (РАД) продадут здание, принадлежащее обанкротившейся корпорации «Строймонтаж», основатель и главный акционер которой Артур Кириленко уже полгода как объявлен в федеральный розыск.

На торги 22 июня попадет здание площадью 12 тыс. кв.м по адресу: Малый проспект Петроградской стороны, 79-81-83, лит. А. Дом нуждается в ремонте, и сейчас не используется. После реконструкции возможно перепрофилирование объекта под жилье с удвоением полезной площади — до 25–28 тыс. кв.м. Здание продается единым лотом с участком площадью 0,39 га под ним. Стартовая цена — 425 млн рублей.

Назвать имя продавца в РАД отказались. Но сообщили, что это не та компания, с которой велись переговоры о возможной продаже здания в марте текущего года. По данным СМИ, здание до последнего времени принадлежало структурам банка «Санкт-Петербург», хотя пресс-служба банка эту информацию не подтверждала. Теперь получается, что у актива за последние два месяца поменялся собственник. И сейчас готовится публичная перепродажа недвижимости. Причем, ее стартовая цена выросла на 65 млн рублей по сравнению с цифрами, которые обсуждались весной.

Эксперты говорят, что цена на объект несколько завышена. «Нынешнее здание придется сносить, поэтому оно имеет отрицательную ценность. А цена земли в $4 тыс. за 1 кв.м слишком высока для данной локации», говорит руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александр Волошин. По его мнению, жилье бизнес-класса в этом районе будет пользоваться спросом, но цена продажи может подкосить экономику проекта.

«Максимальную рентабельность покажет проект элитного жилья по этому адресу. В этом случае окупаемость инвестиций может составить 3–4 года», полагает управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. А по прогнозу генерального директора компании «Петрополь» Марка Лернера, стартовая цена в ходе торгов может вырасти на 15 — 20%. «Чтобы повысить привлекательность лота, можно добавить к зданию еще один жилой или мансардный этаж», считает он.

Дом, который собирается продавать РАД — это аварийное здание, которое в 2006 году у дочерней структуры РАО «ЕЭС России» приобрела строительная корпорация «Строймонтаж». Сразу после покупки был разработан проект демонтажа дома и строительства на его месте элитного жилого комплекса стоимостью $100 млн. В 2008 году в проект вошел банк «Санкт-Петербург», предоставив девелоперу кредит в объеме 895 млн рублей под 11% годовых на 3 года. Причем в том же году был перечислен первый транш — 535 млн рублей. Проект планировали завершить в 2010 году, но из-за кризиса у девелопера возникли сложности, которые закончились ликвидацией компании в 2009 году.

Это не первый актив из наследия «Строймонтажа», который оказывается на торгах. В конце прошлого года РАД продал на торгах участок площадью 1,2 га неподалеку от планировавшего места строительства «Охта Центра» (на Республиканской ул., 22). Покупателем выступила неизвестная компания «Волга», получившая лот по стартовой цене 260 млн рублей. Самый крупный актив «Строймонтажа» — участок на наб. Робеспьера, 32, — неоднократно продавался. Но без успеха. Его дальнейшая судьба пока не ясна.

Долги корпорации «Строймонтаж» на момент ликвидации в 2009 году, по разным оценкам, составляли от 2,3 млрд до 3,5 млрд рублей. В июле 2010 года основатель и главный акционер «Строймонтажа» Артур Кириленко объявлен в федеральный розыск.

Наталья Ковтун, Деловой Петербург, ДП.ру

Информация о лоте