В Петербурге продадут землю со скидкой 40 – 50%

В ноябре в Петербурге состоится масштабная распродажа земли. На аукционы будут выставлены участки, которые ранее продавались вдвое дороже. Это земли компании ЛЭК и имущество ГУП ТЭК.

Российский аукционный дом (РАД) назначил на 15 ноября торги по продаже пяти земельных участков в Парголово общей площадью 131,5 тыс. кв.м, принадлежащих компании ЛЭК и находящихся в залоге у Сбербанка.

Эти участки уже несколько раз выставлялись на торги, однако аукционы отменялись. Теперь РАД объявил о снижении начальной цены на 40%. Самый дешевый участок продают за 58,9 млн рублей, самый дорогой — за 171 млн рублей. Победителю Сбербанк обещает дать кредит.

Несколько участков ЛЭКа в Парголово, находящихся, кстати, по соседству с территорией «Северной долины» «Главстроя», все же были проданы в конце прошлого — начале этого года. Одним из владельцев стала компания ЛСР.

На следующий день после торгов по участкам ЛЭКа, еще один аукцион проведет Фонд имущества Петербурга, являющийся одним из учредителей РАД. Это тоже будут повторные торги со значительной скидкой.

На аукцион выставляется девять зданий в разных районах города и недостроенный комплекс в Павловске. Все это имущество принадлежит ГУП «ТЭК». Оно стало ненужным после того, как энергетики переехали в новый офис на Белоостровской улице.

Большую часть продаваемых зданий можно снести и построить на их месте жилые дома. Однако летом желающих купить недвижимость ГУПа не нашлось. Теперь Фонд имущества снижает цены, в среднем, на 50%. Более, того, аукцион будет голландским, то есть пойдет на понижение.

Самым дорогим лотом на торгах 16 ноября станет здание площадью 1,1 тыс. кв.м на улице Зои Космодемьянской, 26, лит. Д. Его начальная цена — 45 млн рублей. Самый дешевый лот — здание площадью 42,8 м² на Лесопарковой улице, 28. корп.2, лит. А. За него просят 460,2 тыс. рублей.

«Это совершенно рыночная ситуация», — комментирует распродажу заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. «Это далеко не первый случай, когда Фонд имущества сначала пытается продать дороже, но потом снижает цену», — говорит эксперт.