В Петербурге уйдет с молотка запрещенный сборник тостов Николая II

В Петербурге на торги выставят «библию русского авангарда», первое издание произведений Иосифа Бродского, иллюстрированный фитнес-курс образца 1911 года, а также запрещенный сборник тостов последнего российского императора Николая II. Весенний букинистический аукцион, организованный Санкт-Петербургским Домом книги и Российским аукционным домом, пройдет 25 апреля. Об этом сообщает пресс-служба РАД.


Всего на торги выставлено 318 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также гравюры и литографии.

Не торгуйте Лениным
Самый дорогой лот аукциона - полный комплект журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» (29 выпусков) предварительно оценен в 850-950 тыс. рублей. Эти журналы, выходившие в 1923-1925 и 1927-1928 под редакцией Владимира Маяковского, часто называют «библией русского авангарда».
Фото: РАД

В РАД обратили внимание на один интересный факт - в № 1 за 1924 год не хватает нескольких страниц. Здесь была опубликована знаменитая статья Маяковского : «Не торгуйте Лениным». Причем Мaяковский не возрaжaл против публичного возвеличивaния Ленинa – его возмущaли форма такого прославления.

Некоторое время спустя после нaпечaтaния тирaжa весной 1924 года редaкционнaя стaтья, по-видимому, былa сочтенa непригодной для публичного рaспрострaнения и изъятa из нерaспродaнных экземпляров журнaлa. Однaко зaголовок стaтьи сохрaнился в оглaвлении. А единственный сохранившийся экземпляр с напечатанной статьей хранится в Библиотеке Ленинa в Москве.

Пью за благодеяние
Еще один интересный лот - «Полное собрание речей Императора Николая II. 1894-1906». Вышедшее в 1906 году, в ситуации крайней политической напряженности, в период, ознаменованный первой русской революцией, издание было призвано рассказать о «духовном облике носителя державной власти», говорят в РАД. В предисловии сказано: «исходящее из уст монарха живое слово разносится по всей русской земле», показывает «всю мощь его творческого духа», неусыпные заботы об отечестве.

При этом, сразу по выходу из печати сборник был изъят из свободного обращения по указанию властей. Причина в том, что содержание сборника крайне контрастирует с патетическим предисловием. Речи императора в значительной мере представляют собой тосты, краткие поздравления, приветствия, связанные с какими-либо более или менее мелкими поводами: производством в офицеры, военными смотрами, приемами депутаций и т.д. Многие из них начинаются или кончаются словами: «Пью за здоровье…», «пью за преуспеяние…», «пью за благоденствие».

Роман Кизыма