В Санкт-Петербурге впервые распродают имущество банковских должников

Накануне в Петербурге состоялся первый публичный аукцион по продаже имущества банковских должников. Российский аукционный дом выставил на торги земельные участки на окраинах города, доставшиеся одному из петербургских банков по неоплаченным кредитам одной из коммерческих организаций. За ходом аукциона наблюдал корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Это первые публичные торги банковскими залогами в России, для проведения которых и создавался в конце лета этого года Российский аукционный дом. Продажа имущества банковского должника - страхового общества "Скандинавия" Выборгской судоходной компании - была неизбежной. Свои кредиты, взятые у банка, компания не обслуживала уже десять месяцев, и общий долг банку составил 2 миллиарда рублей. Чтобы не доводить дело до суда, было решено воспользоваться площадкой Российского аукционного дома и урегулировать часть требований в досудебном порядке. По словам главы пресс-службы банка Анны Бархатовой, открытые торги имущества должника, которое находится в залоге у банка, является наиболее прозрачным и рыночным инструментом:

"Соглашение о внесудебной реализации залога было достигнуто еще летом. Подписание соглашения с Российским аукционным домом предоставило нам эту возможность, так как данный инструмент является наиболее прозрачным, рыночным и позволяет привлечь максимальное количество участников к торгам".

В результате на торги было выставлено 3 лота общей стоимостью 300 миллионов рублей. Это незавершенное строительство производственно-складского комплекса в курортном районе Петербурга и три нежилых помещений складского типа вместе с земельными участками в Угольной гавани Петербурга. В результате торгов стоимость продаваемого имущества удалось поднять на 14 миллионов, причем все досталось одному покупателю. По мнению заместителя генерального директора Российского аукционного дома Константина Раева, торги прошли успешно, тем более что сделка с таким бюджетом в нынешние времена уже само по себе событие:

"Это первые публичные торги по продаже заложенного имущества в России. Заложенное имущество эксперты относят к разряду проблемных активов, но результат сегодняшнего аукциона показывает, что такие объекты можно продать, а значит вернуть банкам выданные кредиты, а заемщикам - погасить задолженность". Российский аукционный дом теперь будет проводить подобные торги регулярно. На продажу будет выставляться залоговое имущество, имущество предприятий банкротов, частных собственников, компаний, где соучредителем является государство. Причем работать аукционный дом будет только в рамках досудебных продаж, по добровольным соглашениям между заемщиком и банком. Так что по словам главы Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко, ипотечные квартиры трогать никто не будет:

"Ипотечные квартиры, за которые физические лица не смогли рассчитаться вовремя, могут продаваться только в рамках исполнительного производства, то есть по решению суда. В этой области Российский аукционный дом не планирует свою деятельность".

Учредители аукционного дома уже заявили, что планируют отработать в Петербурге новый для России механизм торгов. После чего полученный опыт распространить на другие регионы. На следующие торги, которые пройдут в декабре, будет выставлен земельный участок в пригородном Колпино. Он также находится в залоге у одного из банков.

 

Олег Яхонтов,

Вести ФМ

 

Информация по теме