В Центральном районе продадут дом по цене квартиры

Впервые за 2 года Фонд имущества Петербурга выставляет на торги здание с земельным участком в Центральном районе Петербурга. Стартовая цена лота в 30 млн рублей, по мнению экспертов, может вырасти в 5-8 раз.

Фонд имущества Петербурга готовится выставить 9 ноября на торги лот, состоящий из здания площадью 1,55 тыс. м2 и земельного участка под ним площадью 0,1 га в Центральном районе города. Объект находится в Дмитровском пер., 15А, недалеко от Владимирского собора. Его можно будет реконструировать под жилье или бизнес-центр.

В Фонде имущества сообщили, что здание считается аварийным и расселено. Стартовая цена лота — 30 млн рублей. Эксперты Astera считают, что она крайне низкая — равна стоимости элитной квартиры в «золотом треугольнике». «Цена лота — 19 тыс. рублей за 1 м² здания. В ходе торгов она может вырасти в 5–8 раз», — полагают в Astera. Вложения в реконструкцию здания оцениваются в $7 млн.

По мнению специалистов Jones Lang LaSalle, в этом месте актуально жилье класса люкс или офисный центр класса В. Причем, исходя из площади и формы участка, а также возможных ограничений при реконструкции, последняя функция предпочтительнее.

Но если там все-таки будет жилье, то, исходя из средней рыночной цены на элитную недвижимость в этом районе, которая составляет $5–6 тыс. за 1 м², квартиры после реконструкции будут стоить более $9 млн. Инвестор, таким образом, может заработать $1–2 млн. «Это нормальная рентабельность для данного района», — считают эксперты АРИН.

В Петербурге больше всего проектов в историческом центре у корпорации «Возрождение Петербурга», входящей в группу ЛСР Андрея Молчанова (в работе 13 комплексов на земле общей площадью 32,8 га). На долю компании приходится 36% рынка элитного жилья города по объемам продаж. Председатель совета директоров группы ЛСР Игорь Левит сообщил, что в компании лот пока не обсуждали. «Видимо, он нам не интересен», — заявил он.

За всю историю Фонда имущества было продано только два здания с землей в Центральном районе Петербурга. Осенью 2007 года дом площадью 6 тыс. м2 с участком земли 0,14 га на наб. Робеспьера, 32А, купила компания «Строймонтаж» за 1,12 млрд рублей при стартовой цене 420 млн рублей. А в самый разгар кризиса — осенью 2009 года — здание площадью всего 201 м² с участком 281 м² на Суворовском пр., 40В, было продано физическому лицу с двойным превышением стартовой цены, за 5,2 млн рублей.

По мнению главы Фонда имущества Андрея Степаненко, инвесторам непросто работать в историческом центре. «Строители устали бороться с градозащитниками, которые на предвыборной волне готовы похоронить любой проект», — говорит он. За 1,5 года из-за протестных настроений в городе зависли десятки строек. Более перспективно, по мнению участников рынка, осваивать территорий предприятий, которых в историческом центре более 200. Они занимают 2,4 тыс. га — почти 50% исторического центра. Но работа там менее доходна.

Наталья Ковтун
Деловой Петербург