В зал торгов — онлайн (интервью с К.В.Раевым)

С 15 мая вступила в силу норма закона, по которой все имущество банкротов, выставляемое на торги, должно продаваться только на электронных аукционах.

В Петербурге реализацией этого закона займется интернет-площадка «Российского аукционного дома». О том, что и как теперь продается через всемирную паутину, «Фонтанке» рассказал первый заместитель генерального директора «РАД» Константин Раев.

- Константин Владимирович, электронные торги на петербургской площадке стартовали относительно недавно, но интерес к ним огромный. Каковы на данный момент перспективы развития сайта lot-online.ru, на котором проводятся аукционы?

- Электронная площадка «РАД» заработала с октября 2010 года. И первым опытом стала продажа автомобилей из смольнинского гаража. Это было наше совместное решение с ГУП АТП «Смольнинское». Для нас было очень важно проверить, можно ли успешно торговать имуществом на онлайн-аукционе. Выяснилось, что можно. Огромное количество участников, боровшихся за право покупки подержанных Volvo из правительственного гаража, нам это наглядно доказало. 

То, что мы делаем сейчас, целиком и полностью направлено на прогресс. Мы выпустили приложения lot-online для смартфонов, планшетников, разных операционных систем. Это, как мы надеемся, привлечет еще больше внимания к электронным торгам. Мы знаем, что многие наши потенциальные клиенты в разных городах России очень заинтересованы в том, чтобы у них была возможность покупать имущество через нашу аукционную площадку. 

Также мы готовим для запуска более глобальный проект по электронным торгам. Это будет новая площадка, позволяющая обрабатывать огромный объем информации. Мы видим, что потенциал таких торгов очень высокий. Уже сейчас нас просят продавать больше автомобилей. Мы ведем переговоры с крупными дилерами, а также крупными компаниями, которые хотели бы обновить свой автопарк, но не знают, как реализовать имеющееся имущество быстро и просто.

- Но «РАД» же не планирует останавливаться только на продаже движимого имущества?

- Разумеется,  следующим шагом для нас стала регистрация площадки «РАД» как одной из систем для продажи имущества организаций-банкротов. Тенденция такова, что не за горами переход на продажу через Интернет заложенного, арестованного имущества, а также электронная приватизация.

- То есть первым на электронные торги уходит проблемное имущество?

- Да, действительно. Скорее всего, с 2013 года все проблемные активы будут продаваться через интернет-аукционы. Предполагается, что это сделает процедуру реализации проблемных активов более прозрачной. 

С 15 мая 2011 года вступили в силу поправки в закон о банкротстве, по которым все торги, которые проводятся в рамках процедуры признания должника несостоятельным, должны проводиться только в электронной форме и только на зарегистрированных торговых площадках. 

До сих пор арбитражные управляющие могли самостоятельно организовывать торги или нанимать для продажи специализированные организации. Теперь правительством РФ отобрано ограниченное количество электронных площадок, и арбитражный управляющий просто должен выбрать одну из них для реализации имущества по процедуре банкротства. 

Понятно, что новация с переходом в электронный формат работы требует времени и подготовки. Поэтому уже сегодня мы проводим в своих филиалах — в Новосибирске, Нижнем Новгороде, в Ростове-на-Дону — обучающие конференции и семинары для участников рынка продажи имущества банкротов, в первую очередь — для арбитражных управляющих. А ближайшее мероприятие состоится 7 июня в Москве.

Кроме того, осенью мы запускаем обучающие программы в ряде российских вузов, которые будут готовить арбитражных управляющих на базе нашей электронной площадки. 

На сегодняшний день зарегистрировано 15 площадок, из которых 8 пока по неизвестным причинам не работают. Из оставшихся наиболее активные три, и они уже всерьез конкурируют между собой. В их числе  электронная площадка «РАД». Это нормально — это свидетельство того, что рынок нормально развивается. Мы сейчас объявили акцию «Первые торги бесплатно, вторые — за 50% стоимости!». Привлекаем клиентов.

- И все же три активных игрока на всю страну — это не так уж много. Получается, что нагрузка на  lot-online.ru серьезно возрастет?

- Да, мы ждем серьезного увеличения нагрузки и поэтому занимаемся модернизацией нашей электронной площадки. Скоро она сможет обслуживать практически неограниченный объем товара любой сложности, в том числе такого, который требует большого количества согласованных документов, как в случае с приватизацией госимущества. Примечательно, что по закону на электронных торгах может реализоваться практически любое имущество.

- Практически любое, но все-таки есть некоторые ограничения?

- На электронных торгах не разрешено продавать имущество, оборот которого ограничен. Например, вы не можете продавать оружие. Для него законодательством установлены особые требования.

- Поучаствовать в аукционах теперь можно с мобильных устройств. А как насчет оплаты сделки? Она тоже проходит онлайн?

- Существует возможность оплаты сделок посредством электронных денег, с помощью банковских карт. Но пока это не касается аукционов по продаже имущества банкротов. Дело в том, что при оформлении этих сделок необходимо использовать электронно-цифровую подпись участников, а данная опция пока не предоставляется производителями мобильных устройств. Их система безопасности не согласуется с системой защиты цифровой подписи. Но мне кажется, что это разрешимая проблема, и ее устранение — вопрос ближайшего будущего.

- Но оплатив сделку через сеть, победителю торгов все равно придется идти с «бумажкой» в ФРС и налоговую. В итоге современная система упирается в бюрократию...

- Пока это так, но, насколько нам известно, уже идет процесс модернизации системы оформления, и не сегодня-завтра Федеральная регистрационная служба перейдет на электронный документооборот и будет регистрировать сделки при предоставлении электронного договора, заверенного цифровыми подписями продавца, покупателя и организатора торгов.

- Петербургские власти тоже планируют включится в систему онлайн-торгов. Когда стартует электронная приватизация и какие объекты могут появится на электронной площадке?

- Мы рассчитываем, что уже осенью этого года начнем выставлять на электронные торги недвижимое имущество, находящееся в собственности города. Скорее всего, покупателям будет предоставлена возможность приобрести недорогостоящие лоты. Крупные объекты пока останутся в рамках очных аукционов. Практика еще не сложилась, поэтому торговать многомиллионными объектами в Интернете, мы считаем, преждевременно.

- Могут ли в будущем абсолютно все аукционы перейти в Интернет?

- Мне кажется, что полностью в онлайн торги не уйдут. Традиция классического английского аукциона с аукционистом, рассказом интересных историй про объект продажи сохранится. Но только в сегменте эксклюзивных продаж. Для этого есть и объективные причины. Эксклюзивный, дорогостоящий товар требует серьезной предаукционной экспозиции, проведения роад-шоу, консультаций с потенциальными инвесторами.

Беседовала Маша Могилевская,

Фонтанка.ру