Вид за полтора миллиарда

 Российский аукционный дом ищет покупателей на здание в центре Петербурга почти за 1,5 млрд руб., возможный продавец — структура лесопромышленника Захара Смушкина. Эксперты считают, что цена завышена вдвое, а то и втрое, и рекомендуют аукцион на понижение.

Российский аукционный дом (РАД) готовит к продаже здание по соседству с Исаакиевской площадью на ул. Якубовича, 2, литера Б, из его окон открывается вид на Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Конногвардейский манеж, здание Сената и Синода, говорится в сообщении РАД. Продавец хочет выручить за здание площадью 3000 кв. м не менее 1,48 млрд руб. Дата торгов не назначена.

Представители РАД не раскрывают продавца. Это актив совладельца лесопромышленной группы «Илим» Захара Смушкина, сообщил источник в одной из принадлежащих ему компаний. Эту информацию подтверждает топ-менеджер петербургской компании, управляющей офисной недвижимостью.

Смушкин сейчас сосредоточил свой девелоперский бизнес за пределами центра Петербурга, в то же время требует крупных инвестиций проект его компании «Старт девелопмент» по строительству города-спутника Южный, объясняет источник решение продать дом на Якубовича (см. врез). Представитель «Старт девелопмента» сообщила, что ее компания не имеет отношения к этому зданию.

Здание не является памятником, это расселенный жилой дом, который, если не менять его внутренние планировки, может быть использован как элитное жилье либо реконструирован под отель или бизнес-центр, говорит начальник отдела по работе с имуществом частных собственников РАД Дмитрий Альтбрегин. Высокую цену он объясняет уникальным расположением объекта. Это эксклюзивное предложение на рынке Петербурга, считает Альтбрегин.

По данным РАД, здание снабжено всеми необходимыми инженерными коммуникациями, там были проведены ремонтные работы с частичной заменой кровли и облицовкой фасада. У здания превосходное местоположение, оно подойдет для представительского офиса крупного банка или нефтяной компании, дома приемов, считает президент NAI Becar Александр Шарапов. По его словам, чтобы приспособить объект под представительский офис, инвестору придется вложить еще по $5000 на 1 кв. м. Но это эксклюзивная недвижимость, «которая приобретается не для извлечения прибыли, а как статусный объект», отмечает Шарапов.

Цена завышена в два раза, шанс продать дом есть только на голландском аукционе, считает директор по развитию Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров. При такой стоимости приобрести здание может либо банк, либо федеральная компания под представительский офис для собственного пользования. Цена продажи завышена втрое, вряд ли собственнику удастся продать объект по такой цене, соглашается гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Николай Казанский. Наиболее эффективное решение для этого дома — реконструировать его под элитное жилье, считает он. Жилье высокого класса в этом месте может стоить $10 000-15 000 за 1 кв. м, но собственнику придется инвестировать в ремонт и оборудование в среднем $3000 на 1 кв. м, добавляет Шарапов. Подобные объекты могут не найти покупателя сразу и экспонироваться долго, пока не появится клиент, для которого названная сумма не будет высокой, говорит он.

 

Информация по теме