Виртуальные бои со сговором

Продажа online принесет около 3 млрд рублей.

Фонд имущества Спб, крупнейший в городе продавец недвижимости, запускает электронные торги по продаже городского имущества. Так фонд борется со сговором на торгах.

Фонд имущества Петербурга готовит первые в своей истории электронные торги по продаже городского имущества. Бизнесу предложат недорогие лоты, в первую очередь встроенные помещения под коммерческие нужды.

Почти половина

На пилотный аукцион, который состоится в середине октября, попадут 11 встроек общей стартовой стоимостью 24,4 млн рублей. Ожидается, что итоговая цена превысит стартовую в 2 раза. Как сообщил «ДП» генеральный директор аукционной площадки Андрей Степаненко, в прошлом году фонд продал на обычных торгах около 500 таких объектов на сумму 2,4 млрд рублей.

«С запуском электронных торгов эффективность продаж повысится», — уверен он. При этом Андрей Степаненко подчеркнул, что не все многообразие встроек пустят с электронного молотка: «Для начала попробуем продать хотя бы половину имеющихся объектов».

Если первый опыт окажется удачным, на электронные торги будет выставлена и другая недвижимость: земля под индивидуальное жилищное строительство, небольшие здания с участками и аварийные квартиры. «Мы надеемся, что в итоге до 40% доходов города от приватизации (эта доля — около 3 млрд рублей, исходя из бюджетного задания фонда на 2011 год. — „ДП“) составят средства от электронных торгов», — отметил Андрей Степаненко.

Продавец расчитывает не только на рост объема продаж. В аукционах смогу участвовать зарубежные и иногородние покупатели. А сама процедура торгов станет более прозрачной, считает Андрей Степаненко, поскольку снизится вероятность сговора участников аукциона. Правда, эксперты считают, что при желании покупатели смогут сговориться и виртуально.

Аноним из кабинета

Алгоритм участия в электронных торгах простой. Нужно получить электронную цифровую подпись, зарегистрироваться на сайте lot-online.ru и получить аккредитацию участника аукциона. На сайте каждый бизнесмен создает личный кабинет, откуда заключает договор о задатке с фондом и подает электронную заявку на торги. Одобрение заявки — это допуск к аукциону. «Сами торги проходят в назначенное время заочно — нужно просто нажимать кнопки на сайте в личном кабинете, управляя ценой. Но договор с победителем торгов заключается лично, и оплата сделки происходит в очной форме», — пояснили в фонде.

Антибюрократ

Участники рынка идею электронных торгов поддержали, но с оговоркой: при условии нормальной работы сайта. «Чтобы система не висла в самый ответственный момент», — заявил анонимно один из строителей. «Шанс увидеть нашу компанию на торгах повысится», — зявил Юха Вятто, глава «Лемминкяйнен Рус» (раньше в торгах не участвовала).

Наталья Ковтун
Деловой Петербург