Вторая аукционная коллекция в Мраморном дворце Русского музея

Больше полутора сотен лотов из коллекции Российского аукционного дома уйдут с молотка 2 июня. Заявленная стоимость лотов — 150 млн руб. На предаукционной выставке играли саксофонисты и была показана прекрасная подборка работ Николая Тархова, рассказал Дмитрий Буткевич.

В Санкт-Петербурге в Мраморном дворце Русского музея руководители Российского аукционного дома представили свою вторую аукционную коллекцию. Торги пройдут 2 июня. На предаукционной выставке, по словам организаторов, были выставлены все 160 лотов будущего аукциона. Заявленная валовая стоимость лотов — 150 млн руб.

Пресс-конференцию сопровождал по-питерски широкий прием: во дворе Мраморного дворца были поставлены шатры, накрыты столы, играл ансамбль саксофонистов, шутил конферансье; было даже абсолютное ноу-хау: на огромном плазменном экране появлялись последовательно 12 топ-лотов предстоящих торгов, а пианист сопровождал появление картин импровизациями. Было интересно.

В выступлении на открытии гендиректор ОАО "Российский аукционный дом" Андрей Степаненко, он же глава Фонда имущества Санкт-Петербурга, озвучил такие цифры и данные: "Организаторы занимаются продажей недвижимости уже более 20 лет". А в списке клиентов есть фамилии Абрамовича, Вексельберга, Дерипаски. И все они проявляют интерес к антикварным торгам Дома.

Начальник департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Владимир Пилюшин рассказал, что Российский аукционный дом был создан в августе 2009 года по постановлению правительства. Основными учредителями Российского аукционного дома являются Сбербанк России, "Сбербанк-АСТ" и Фонд имущества Петербурга. Сбербанк — как финансовый инструмент, Фонд имущества — как крупнейшая аукционная площадка в России. Всячески исследовался рынок для того, чтобы было понимание того, как и в какую сторону двигаться. И отдел наш был создан чуть меньше года назад".

Кстати, помимо лотов будущих торгов, на выставке была показана прекрасная подборка работ Николая Тархова. По словам Пилюшина, это коллекция одного владельца, в дальнейшем она будет участвовать в выставках в российских регионах, а потом — предложена к продаже ОАО РАД.


КоммерсантЪ-ФМ