Залоги пошли с молотка

Банкиры северо-запада реализуют «плохие» активы.

Ассоциация банков северо-запада (АБСЗ) запустила портал по продаже банковских залогов — недвижимости, оборудования, бизнеса, автомобилей и бытовой техники. Эксперты считают, что эта инициатива может быть эффективной, учитывая, что в партнерстве с АБСЗ выступает Российский аукционный дом (РАД) и Северо-западная палата недвижимости.

Портал zalog24 уже запущен, и на нем размещены объявления о продаже 269 автомобилей и пяти объектов недвижимости. Как рассказал президент АБСЗ Владимир Джикович, в настоящее время партнерами ассоциации выступают РАД, Северо-западная палата недвижимости, группа «Бюллетень недвижимости». Кроме того, будут выбраны местные операторы для реализации залогов на территории северо-запада. Сейчас АБСЗ находится в стадии подписания соглашения с несколькими банками.

В зависимости от вида залога при реализации выставляемого имущества в каждом отдельном случае будут использоваться различные механизмы. В частности, АБСЗ собирается задействовать площадку РАД, который к тому же предоставит 5-процентную скидку при работе с банками — участниками проекта.

Комиссия за размещение информации о залоге составляет 10 тыс. руб. в месяц, а комиссии партнеров впоследствии будут определяться индивидуально, объяснил г-н Джикович. Сегодня проблема «плохих» долгов для региона остается актуальной, хотя большой угрозы для банковской системы она уже не представляет: при уровне просрочки в 9% банки СЗФО сформировали резервы, способные полностью покрыть ущерб в случае списания «плохих» долгов, отмечает Владимир Джикович.

По словам аналитика «ТКБ Капитал» Марии Кальварской, уровень просрочки по СЗФО выше, чем по России. Из 9%, по ее оценкам, будет списано 5-6%, часть из которых может вернуться банкам в виде выручки от проданных залогов. И в связи с этим появление еще одного механизма может принести пользу банкам.

По мнению председателя правления Энергомашбанка Олега Петрова, чем больше инструментов для работы с «плохими» активами будет у банков, тем быстрее они смогу решить проблему «плохих» долгов. По его словам, Энергомашбанк рассмотрит инициативу АБСЗ и, возможно, также примет участие в проекте.

Любовь Викторова

RBC daily

Информация по теме