Рынок алмазов мира

Специалисты РАД Консалтинг провели исследование рынка алмазов России и перспектив создания в России международного алмазного хаба. В исследовании освещены основные тенденции на рынке добычи и обработки алмазов, а также выявлены основные характеристики крупнейших алмазных хабов мира.

Рынок алмазов мира
Предложение
В настоящее время суммарные запасы алмазного сырья зарубежных стран оцениваются в 2 млрд. карат. Алмазы добываются более чем в 26 странах мира, поиск новых месторождений постоянно ведется на всех континентах. Уровень годовой добычи алмазов в мире в настоящий момент составляет 131 млн. карат (2014 год).
Основной объем добычи природных алмазов (в «натуральном» выражении) дают всего пять стран: Австралия, Ботсвана, Республика Конго, Россия и ЮАР. Крупнейшими мировыми производителями природных алмазов являются Россия, Ботсвана и Демократическая Республика Конго, в совокупности, обеспечивающие 59% мировой добычи алмазов.
Рис. 1 Крупнейшие страны – производители алмазов

Источник: kimberleyprocessstatistics.org
Россия в настоящий момент занимает первое место в мире по добыче алмазов (29% рынка).

Спрос
Исходя из оценок Dominion Diamond Corporation, мировой спрос на алмазы в скором времени превзойдет объемы предложения, что приведет к повышению цен. В период с 2019 по 2024 год, производство алмазов, по прогнозам, снизится из-за отсутствия новых месторождений. Спрос, по прогнозам, сохранит рост благодаря фундаментальным процессам, таким, как рост благосостояния среднего класса в развитых и развивающихся странах.
В настоящий момент крупнейшими мировыми рынками- потребителями алмазов являются США, Китай и Индия.
Исходя из прогнозов аналитиков Paul Ziminsky Diamond analytics, средняя цена на алмазы в 2015 году составит 103 доллара за карат, что будет некоторым снижением по сравнению с 2014 годом (на 2%).

Добывающие компании
Отличительной чертой мирового алмазного рынка является его высокая монополизация. Крупнейшими добывающими компаниями являются De Beers, АЛРОСА, Rio Tinto, Dominion Diamond и Petra Diamonds. На эти компании приходится 70% всей мировой добычи алмазов.
Существует еще один сегмент мирового рынка, который представляет собой нелегальный «черный рынок» добычи и продажи алмазов. Наиболее широко он развит в африканских странах, таких как Сьерра-Леоне, Заир, Ангола и др. Из-за непрекращающихся междоусобиц и войн продажа алмазов стала крупным источником средств для закупки оружия.
Таблица 1. Компании – крупнейшие производители алмазов

* - ГРР – геологоразведочные работы

Обрабатывающие производства
В настоящий момент обрабатывающие алмазные производства сосредоточены в странах с низкой стоимостью труда (таких, как Индия, Китай и Юго- Восточная Азия). Изначально, обрабатывающие предприятия располагались в непосредственной близости от торговых центров (Европе, Израиле и США), либо близко к местам добычи. Впоследствии, большинство предприятий было перенесено в более «дешевые» страны, такие как Индия и Китай. Доля производства «дорогих» камней, в стоимости которых затраты на рабочую силу более низкие, также смещается в эти регионы. В настоящий момент Индия занимает более 60% рынка обработки алмазов.
Рынок алмазов России
Добыча
Добыча примерно 99% всех алмазов России ведется в Республике Саха (Якутия). В настоящее время в Республике разрабатывается около 10-ти кимберлитовых трубок. Кроме того, крупные месторождения алмазов находятся на территории Пермского края и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире.
Добыча алмазов в России в 2014 г. увеличилась на 1,1% по сравнению с показателем 2013 г. - до 38,304 млн карат. В стоимостном выражении объем добытых алмазов вырос на 19,9% - до $3,733 млрд.
На группу «Алроса» приходится более 95% российской добычи. В настоящее время у АК «АЛРОСА» в России есть четыре горно-обогатительных комбината. Это Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский и Мирнинский ГОКи.

Обработка
Сектор огранки и полировки алмазов в российском АБК не однороден. Производство бриллиантов представлено тремя производственными кластерами в Москве, Смоленске и Якутии.
Огранка алмазов в России - одно из наименее рентабельных обрабатывающих производств, маржа даже в лучшие моменты не превышает 5%. Россия занимает 4% на рынке мировой огранки, в то время как более 60% всех производимых в мире бриллиантов гранится в Индии.
Российские огранщики сформировали специализацию – не имея возможности конкурировать в себестоимости огранки с Индией, они сместились в сторону обработки крупного товара, при росте себестоимости. Сейчас в России в основном обрабатываются высококачественные алмазы размером более 0,5 карата.
Большая часть бриллиантов – более 60% – реализуется на экспорт – в Бельгию, Израиль, США, Китай и другие страны, 40% – внутри страны.

Алмазные биржи (хабы)
В международном алмазном бизнесе важнейшую роль в торговле драгоценными камнями играют алмазные биржи (клубы). На подобных биржах встречаются дилеры, брокеры и производители для покупки или продажи бриллиантов и неограненных алмазов.  В настоящее время такие биржи работают в основных мировых алмазных центрах – Бельгии, США, Израиле, ЮАР, Нидерландах, Великобритании, Японии.
Алмазными хабами называются территории, в которых сосредоточен весь спектр услуг и промышленного производства алмазной отрасли. Они являются связующими узлами в торговле, оформлении, кредитовании и обработке алмазов, рассчитанных на большинство мировых поставщиков. Центром алмазного хаба является алмазная биржа.
Основные принципы организации алмазных хабов:
1. Крупные центры добычи и обработки алмазов;
2. Исторически сложившиеся центры торговли, близи крупных портов;
3. Развитый рынок капитала;
4. Смягченные налоговые и таможенные режимы;
5. Сосредоточение квалифицированной и недорогой рабочей силы.
Крупнейшие международные алмазные биржи (хабы)
Израиль (Рамат-Ган)
Развитие алмазной отрасли в Израиле всецело поддерживается государством. В Израиле отсутствуют пошлины на ввоз и вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов. Наличие собственных огранных фабрик также дает стране конкурентные преимущества в работе на алмазном рынке.
Главная алмазная биржа Израиля расположены в Рамат-Гане и представляет собой целый район, где сосредоточено несколько высотных зданий, в которых расположены организации, работающие на рынке алмазов и ювелирных изделий. Ежедневно биржу посещает порядка 6 000 тысяч человек

Бельгия (Антверпен)
Важнейшим центром алмазного бизнеса является Антверпен. В Антверпене осуществляют деятельность 4 алмазные биржи. В городе образован целый район (Diamantenzentrum), где сосредоточены все основные организации рынка от бирж до музея бриллиантов. В районе расположено более 1 500 различных организаций, осуществляющих продажу алмазов.
Через алмазные биржи Антверпена проходит около 80% всех алмазов, обрабатываемых и продаваемых в мире. Традиционно Антверпен являлся местом сбыта и российских алмазов. Компания АЛРОСА сбывает более 65% алмазов в Антверпене, что составляет 25% оборота этого крупнейшего в мире алмазного хаба.
Индия (Мумбаи)
В Индии расположена одна из крупнейших в мире, по занимаемой площади, алмазных бирж - в деловом районе Мумбаи Бандра-Курла. На территории в 8 га расположено более 2 500 торговых точек, таможенные службы, банки и другие организации, обеспечивающие процесс торговли алмазами и обработанными драгоценными камнями. С 2015 года началось активное создание новой алмазной биржи в городе Сурат, где сосредоточено большинство обрабатывающих производств, что позволит сократить расходы продающих компаний.
Большинство алмазогранильных и ювелирных центров Индии активно развивается благодаря предоставлению предприятиям, работающим в этих центрах, налоговых и таможенных преференций в рамках созданных здесь свободных экономических зон. В 2007 году правительство Индии отменило все таможенные пошлины на импорт алмазов в страну, что стало существенным шагом в развитии отрасли в целом.
ОАЭ (Дубай)
Сегодня Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются одним из крупнейших мировых центров торговли алмазным сырьем и бриллиантами, которая осуществляется через Дубайскую алмазную биржу. В 2001 году торговля алмазами в Дубае практически не велась – ее объем не превышал 5 млн. долларов. Сейчас ежегодный оборот торгов составляет более 39 млрд. долларов.
В 2005 году правительством Дубая были созданы Свободная экономическая зона в районе высотных башен на Красивых озерах и Дубайский центр биржевых товаров, где торгуют драгоценными металлами и камнями, включая алмазы и бриллианты, а также товарами других отраслей промышленности.

Все основные регионы, считающиеся алмазными хабами, имеют существенное преимущество в виде свободных экономических зон, налоговых и таможенных льгот, административных поощрениях. Алмазно-бриллиантовому комплексу России необходима аналогичная поддержка, чтобы сделать предприятия конкурентоспособными на мировом рынке бриллиантов и ювелирной продукции.
Наиболее ценными для применения в российской практике представляются следующие меры государственной поддержки:
1. Налоговые и таможенные преференции (освобождение от пошлин и налогов, ускореный возврат НДС и пр.);
2. Административные преференции (принцип «единого окна», упрощение таможеных процедур и пр.);
3. Инфраструктура (готовые здания и участки под строительство, вспомогательные услуги банков, адиторов итд.);
4. Прямые финансовые преференции (гаранты, субсидии).
На сегодняшний день организация международной торговли на территории России ограничена следующими факторами:
­ Низкий внутренний спрос на ювелирную продукцию внутри России. Падение российского потребления ювелирной продукции на 40% в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года, усугубляет эту тенденцию;
­ Обработка алмазов осуществляется за пределами России. Сохраняется тенденция переноса обрабатывающих производств в страны с дешевой рабочей силой.
­ Отсутствие доверия со стороны партнеров. Ввиду обострения геополитической обстановки торговля на территории России будет восприниматься с осторожностью.
­ Отсутствие свободной таможенной зоны по примеру крупных алмазных хабов мира;
­ Необходимость инфраструктуры и наличия финансов, в том числе, и доступного кредитования.