09.06.2021

Продан крупнейший в России и Европе производитель ПЭТ-тары – ГК «Экопэт»

8 июня Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению банка непрофильных активов «Траст».


На торгах единым лотом реализованы доли и акции компаний, входящих в ГК «Экопэт» – 100% акций АО «Экопэт», 100% долей ООО «ТД «Экополимеры», 100% долей ООО «БалтТехПром», а также права требования к этим компаниям.
На торги было допущено 4 участника.
В ходе торгов стоимость лота выросла на 72%.
Победитель торгов – ПАО «ТАТНЕФТЬ» ИМЕНИ В.Д. ШАШИНА – приобрел лот за 6,45 млрд рублей (начальная цена 3,75 млрд рублей).
Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД Lot-online.

В состав ГК «Экопэт» входит: производственный комплекс (АО «Экопэт»), торговый дом («ТД «Экополимеры»), а также «Балтийский промышленный парк» (под управлением ООО «БалтТехПром») общей площадью 132 Га.

«Прошедшие торги – один из примеров того, что высоколиквидные активы всегда интересны рынку и при условии грамотной аукционной продажи могут принести сверхдоход своему владельцу-продавцу. Совместно с Банком непрофильных активов «Траст» мы провели большую работу по подготовке актива к продаже, и это позволило привлечь на торги нескольких потенциальных покупателей  и поднять начальную цену почти на 3 млрд рублей. Это хороший сигнал для рынка. Он свидетельствует о готовности инвесторов вкладывать средства в отечественные предприятия и развивать крупные, в том числе инфраструктурные проекты. Сейчас хороший момент для реализации крупных лотов - пакетов акций из программы федеральной приватизации, дорогостоящих объектов коммерческой недвижимости, сложных инфраструктурных проектов с инвестиционным потенциалом.
А для Татнефти, как для покупателя ГК «Экопэт», это выход на новый рынок, где она станет фактически крупнейшим игроком в Европе»,
– говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.