31.01.2019

Генеральный директор РАД принял участие в круглом столе на тему: «Реставрация: как привлечь инвесторов к спасению архитектуры»

30 января в рамках программы «Круглый стол» на телеканале «Вечерняя Москва» состоялась дискуссия на тему: «Реставрация: как привлечь инвесторов к спасению архитектуры».
В студии встретились эксперты, представители власти и бизнеса, чтобы ответить на самые волнующие инвесторов вопросы: может ли инвестор и на каких условиях выкупить объект культурного наследия (ОКН), с какими сложностями чаще всего приходиться сталкиваться, как можно использовать ОКН и что может сделать государство, чтобы привлечь больше инвестиций в эту сферу.



Спикеры мероприятия:
- Алексей Емельянов – руководитель Департамента культурного наследия города Москвы;
- Филипп Смирнов – историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие», гид, дизайнер;
- Александр Урадовских – главный архитектор Федерального государственного унитарного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Минкультуры РФ;
- Андрей Степаненко – генеральный директор АО «Российский аукционный дом», член Генерального Совета Общероссийского общественного объединения «Деловая Россия», глава Комитета по торгам;
- Татьяна Полиди - исполнительный директор Института экономики города.

Безусловно, проблема сохранения памятников в Москве стоит остро. По последним подсчетам в столице насчитывается около 8 000 объектов культурного наследия. Из них как минимум около 200 в аварийном состоянии и с каждым годом их число растет.
По мнению Андрея Степаненко, ситуация обостряется еще из-за противоречий в российском законодательстве, препятствующих приватизации ОКН. «С одной стороны, ОКН может отчуждаться только вместе с занимаемым им земельным участком и только на конкурсе (т.е. когда победитель конкурса обязан выполнить определенные условия в отношении ОКН), а с другой стороны, такой земельный участок не может отчуждаться путем продажи на конкурсе, а должен быть продан или сдан в аренду на аукционе (т.е. когда победителем становится участник, предложивший лучшую цену)», – говорит он.

Сейчас в городе действует программа «Памятник за рубль». В целях сохранения и восстановления ОКН инвесторам предоставляется возможность взять объект в аренду на 49 лет с льготной арендной ставкой за 1руб./кв.м в год, которая начисляется по указанной ставке после проведения инвестором ремонтных и реставрационных работ. При этом, ремонтно-реставрационные работы не могут длиться дольше семи лет.
Также существует программа «Зеленый коридор» от Распорядительной дирекции Минкульта. По ее условиям, инвестор на конкурсе получает ОКН в аренду на 7 лет, за которые он должен завершить реставрацию памятника. После чего ОКН переходит в собственность инвестора.
В случае нарушений условий памятник изымается.

Несмотря на действующие программы, желающих восстановить ОКН мало. За 4 года по программе «Памятник за рубль» в аренду было сдано только 25 объектов.
Многих инвесторов отпугивают не всегда четко прописанные охранные обязательства. В процессе реставрации часто открываются новые нюансы, из-за чего происходит срыв сроков.

Ключевая проблема при привлечении инвесторов в реставрации ОКН – как заинтересовать инвестора и при этом сохранить памятник.

Эксперты сошлись во мнении, чтобы заинтересовать инвестора это должны быть выгодно для него. При этом они отметили, что многие памятники без перспективы получения инвестиционной выгоды.
По словам Андрея Степаненко, ситуацию могут исправить прозрачные и понятные условия входа в проект. «В настоящее время, восстановление ОКН происходит в основном на частные средства. Инвестор рискует, поэтому логично, что он занимается восстановлением памятника для современного использования, и думает о монетизации и возврате инвестиций в будущем».

В завершении дискуссии спикеры пришли к выводу, что необходимо достигнуть компромисса, который бы позволил сохранить памятники и одновременно монетизировать процесс.