28.02.2017

Первые крупные торги по федеральной приватизации в 2017 году завершились с рекордным результатом пакет акций АО «Московская типография №2» был продан за 1,115 млрд рублей, с превышением на 348 млн. рублей

28 февраля на московской площадке Российского аукционного дома (РАД) состоялись первые крупные торги в этом году. На продажу был выставлен 100% пакет акций АО «Московская типография №2», из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 гг.


В настоящее время основным видом деятельности предприятия является сдача в аренду, под офисы, недвижимого имущества. Компания владеет двумя зданиями общей площадью 20,3 тыс. кв. м рядом со станцией метро «ВДНХ» на проспекте Мира, 105.

В торгах приняло участие 4 претендента.
Участники аукциона совершили 698 шагов на повышение.
Итоговая цена продажи составила 1,115 млрд рублей.

Рост цены по итогам торгов составил 45%.
Покупатель – физическое лицо.

«Превышение цены на 348 млн рублей – это рекордная отметка за всю историю наших торгов в рамках приватизации. С молотка ушло предприятие, которое давно прекратило свою деятельность и не приносило государству никакого дохода. Кредиторская задолженность компании составляла не менее 55 млн. рублей. Такие активы можно, в полной мере, считать неликвидными для государства. А получившаяся в ходе аукциона цена демонстрирует не только правильность решения о приватизации, но и эффективность классических торгов – если бы продажа проходила в электронном формате, где на каждый шаг аукциона отводится 30 минут, торги длились бы 349 часов (или 14,5 суток). Вряд ли такой растянутый во времени аукцион был бы возможен, а значит, вряд ли подобная продажа могла бы состояться в рамках электронных торгов», – комментирует Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАД.