19.08.2014

РАД будет искать инвесторов для восстановления памятников федерального значения в Московской области

ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» поручит Российскому аукционному дому организацию аукционов по привлечению частного бизнеса к реставрации исторических усадеб в Московской области. Соответствующее соглашение будет заключено по итогам конкурса, прошедшего 15 августа. Заявка, поданная Российским аукционным домом, была признана лучшей по заявленным в конкурсной документации критериям.

Согласно условиям конкурсного отбора РАДу будет передано на реализацию семь усадеб в Московской области. Все объекты являются памятниками федерального и регионального значения. Цель продажи – привлечение частных инвестиций для восстановления и сохранения их исторического облика. Будущие владельцы обязаны провести на объектах ремонтно-восстановительные работы.
Часть усадеб будет передаваться в собственность инвесторов сразу по итогам торгов и оплаты их стоимости, для остальных - разработана поэтапная смена собственника. Второй вариант предусматривает рассрочку платежа на весть период восстановления объекта, а именно:
- оплата 20% от стоимости приобретения на торгах и заключение договора купли-продажи с арендными условиями  на период реконструкции;
- оплата остальных 80% в рассрочку, ежеквартально, в течение всего срока ремонтно-восстановительных работ;
- оформление объекта в собственность инвестора после ввода объекта в эксплуатацию и заключения охранного обязательства.

«Коммерческая выгода инвестора заключается в возможности приспособления реконструированных усадеб для современного использования – размещения отелей, спа- и лечебно-восстановительных центров. В настоящее время в Подмосковье активно создаются коммерческие медицинские учреждения санаторного типа для отдыха и лечения, в том числе пожилых людей.  Помимо перечисленных функций, восстановленные здания могут быть использованы под административно-коммерческие цели. Также в собственность инвестора отходят прилегающие к усадьбам территории. РАД уже имеет опыт работы с объектами в Московской области. В конце 2013 года мы выиграли конкурс на право в течении 5 лет выступать организатором торгов по продаже имущества региона - пакеты акций, доли в УК, недвижимость и земельные участки - сейчас это поможет нам привлекать инвесторов на объекты Министерства Культуры», - рассказывает директор Московского офиса Российского аукционного дома Елена Гайдай.

Перечень переданных объектов:
1.   Усадьба Гребнево, XVIII-XIX в.в.
Площадь здания – 4,2 тыс. кв. м, площадь з/у – 47,8 га
Расположено на расстоянии 21 км от МКАД.
2.   Усадьба Герцена, XVIII-XIX в.в.
Площадь здания – 661,2 кв. м, площадь з/у – 2,3 га.
Расположено на расстоянии 23 км от МКАД.
3.   Усадьба Покровское-Засекино, XIX в.
Площадь здания – 376,8 кв. м, площадь з/у – 1,2 га.
Расположено на расстоянии 41 км от МКАД.
4.   Усадьба Болдино, 1-я пол. XVIII в.
Площадь здания – 1,2 тыс. кв. м, площадь з/у – 70 га.
5.   Дача Александренко, 1908 г.
Площадь здания – 251,7 кв. м, площадь з/у – 0,5 га
Расположено на расстоянии 21 км от МКАД.
6.   Усадьба Никольское-Урюпино, кон. XVIII в.
Площадь здания – 1,9 тыс. кв. м, площадь з/у – 112 га
Расположено на расстоянии 9 км от МКАД.
7.   Усадьба Дедешино, 2-я пол. XVIII в.
Площадь здания – 423,8 кв. м.
Расположено на расстоянии 33 км от МКАД.

Справка:
В июле 2013 года по поручению Дирекции Минкультуры России РАД реализовал на торгах памятник федерального значения – особняк XIX века на Школьной улице в Москве. Здание площадью 1,2 тыс. кв. м было продано с превышением начальной цены на 30 млн рублей. Итоговая цена продажи составила – 150,4 млн рублей.

В настоящее время идет подготовка к продаже усадеб в Ярославле. Объекты будут реализованы на электронной площадке Российского аукционного дома Lot-online.

15 августа ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» подвела итоги конкурсного отбора на оказание услуг по организации открытых торгов по продаже объектов недвижимости, принадлежащих Дирекции.
На участие в конкурсе было подано две заявки от ОАО «Российский аукционный дом» и ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов».
Победителем был избран РАД, чья заявка содержала лучшее предложение по заявленным критериям.