12.07.2017

Принято решение о поиске стратегического профильного инвестора для развития единственного в Сибири предприятия целлюлозно-бумажной промышленности «Сибгипробум»

Правительство РФ в соответствии с распоряжением №264-р от 19.02.2015 приняло решение продать 100% федеральный пакет акций АО «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока» (АО «Сибгипробум»). Согласно данному распоряжению актив будет продан стратегическому инвестору, поиском которого займется Российский аукционный дом (РАД).



К приобретению актива будут допущены исключительно компании, соответствующие квалификационным требованиям, важнейшим из которых является профильная направленность.
Кроме того, потенциальный покупатель обязан:
• сохранить рабочие места на предприятии;
• развивать компанию в рамках текущего профиля и обеспечить долгосрочный эффект в виде дополнительный налоговых поступлений;
• сохранить недвижимость предприятия;
• привлечь инвестиции для обеспечения модернизации и технологического развития предприятия в соответствии с долгосрочной программой развития на 2015-2020 годы.

«Впервые РАД будет выступать, по сути, в качестве инвестиционного банка, продающего федеральные акции вне массовой приватизации. Актив будет продаваться на аукционе с предварительным квалификационным отбором участников, которые гарантируют сохранение инвестиций и развитие проектного института.
Для нас важно сохранить единственный действующий отраслевой специализированный проектный институт по глубокой химической переработке древесины на территории Сибири и Дальнего Востока. Поэтому со своей стороны, мы обеспечим тщательный отбор претендентов на пакет акций. Одно из ключевых требований к будущему инвестору – профильная направленность»,рассказала Анжелика Иманова, заместитель генерального директора РАДа.

АО «Сибгипробум» работает на рынке с 1956 года. Основная специализация – выполнение изыскательских, проектных, конструкторских и научных работ в области лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
По данным за 2015 год выручка предприятия составила 80,9 млн рублей.
В собственности института находится недвижимое имущество в разных районах Иркутска: 3 земельных участка общей площадью 1,6 га с расположенными на них строениями.

Начальная цена – 83 млн рублей.
Итоги аукциона будут подведены 11 сентября 2017 года.

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД)