25.12.2014

Стартовал проект реконструкции подмосковных усадеб по программе "Зеленый коридор" Несмотря на общую стагнацию рынка РАД нашел инвестора на усадьбу Болдино

25 декабря Российский аукционный дом (РАД) провел аукцион по привлечению инвесторов к реставрации исторической усадьбы Болдино в Московской области.


Площадь усадьбы – 1,2 тыс. кв. м, площадь з/у – 70 га. 
В торгах приняли участие 2 претендента.
Победитель торгов –  ЗАО «Мегапарк» (входит в группу компаний ASG)  заплатила за лот –  4 532 091 рублей.
Торги проходили по поручению Распорядительной дирекции Министерства культуры России.

Объект является памятников федерального значения. Покупатель обязан провести ремонтно-восстановительные работы и приспособить его для современного использования под рекреационные или административные цели: размещение дома отдыха, отеля, spa- или лечебно-восстановительного центра, офисов и пр.

Инвестор приобрел усадьбу по программе «Зеленый коридор», с отложенными условиями перехода права собственности, оплатой в рассрочку и четкой схемой поддержки проекта со стороны государства.
Право собственности на объект возникнет только после завершения ремонтно-восстановительных работ и ввода объекта в эксплуатацию, а в период реконструкции усадьба будет сдаваться инвестору в аренду. Условия оплаты: 20% от стоимости на торгах - сразу после подписания договора, остальные 80% - в рассрочку, ежеквартально, в течение всего срока восстановления.
Со своей стороны Распорядительная дирекция обеспечивает получение всей необходимой разрешительной документации на реконструкцию объекта, сопровождает и поддерживает инвестора на всех этапах строительства, в том числе при разработке и согласовании проектов реставрации усадьбы.
Такая схема работы позволяет одновременно предотвратить появление на аукционе недобросовестных участников (усадьбы гарантированно попадут в руки тех, кто заинтересован в их восстановлении) и обеспечить контроль за работами со стороны государства - Министерства культуры РФ и Росимущества.

«Сегодня, в условиях фактической стагнации рынка, найти инвестора, а по сути - мецената, который готов вкладываться в возрождение русских усадеб, – большая удача. Проект требует серьезных долгосрочных инвестиций.
 Восстановление исторических усадеб - это не столько бизнес-проект, сколько вклад в отечественную культуру. От инвестора потребуются серьезные долгосрочные инвестиции, окупаемость таких проектов - вопрос десятилетий.
В то же время, историческая составляющая этих объектов, возрождённый гений места придаст уникальность размещенному здесь современному бизнесу, составит основу его привлекательности для потенциальных клиентов» (Елена Гайдай, директор Московского филиала РАД).

Следующие торги планируется провести в феврале 2015 года. К продаже готовятся: усадьба Гребнево, усадьба Герцена, Покровское-Засекино, дача Александренко, Никольское-Урюпино, Дедешино.

Справка:
ЗАО "Мегапарк" - не новый игрок на этом рынке. Мегапарк работает в тесном сотрудничестве с Фондом возрождения русских усадеб.  В настоящее время компания ведет работы по реконструкции усадьбы Аигино - в составе которой усадебный дом, парковая территория и агротуристический комплекс. В самом здании усадьбы планируется разместить Дом приемов, в том числе для мероприятий областного Правительства.

Усадьба Болдино построена в первой половине XVIII века.
Она является родовым имением Татищевых. Здесь в царствование императрицы Елизаветы Петровны, находился в ссылке первый русский Василий Никитич Татищев. Здесь он провел последние годы своей жизни и за написанием «Истории Российской с самых древнейших времен».позже перешла к купцу Феттеру, основателю "Патронного завода Феттер". Он был прапрадедом поэта Федора Тютчева.
В 1825 году в связи с готовящейся продажей усадьба и дом были тщательно обмерены и описан. Эти описания сохранились, благодаря им сегодня есть возможность восстановить первоначальный облик усадьбы.
Позднее усадьба принадлежала знаменитому купцу Николаю Феттеру, основателю «Патронного завода Феттер».
Во время Великой Отечественной войны Болдино было объектом боевых действий.
В настоящее время усадьба находится в разрушенном состоянии.

Российский аукционный дом - Всероссийская аукционная площадка по продаже государственной и частной собственности - получил право на реализацию подмосковных усадеб летом 2014 года, выиграв конкурс, объявленный Распорядительной дирекцией Министерства Культуры РФ. До этого, по поручению Распорядительной дирекции РАД реализовал историческое здание - особняк XIX века на Школьной улице - с превышением начальной цены на 30 млн рублей. Кроме того, РАД продал павильон "Шестигранник", в парке Горького, построенный к сельскохозяйственной и промышленной выставке 1914 года. После завершения реставрации в павильоне разместиться центр современной культуры «Гараж».
По поручению Росимущества РАД реализует активы в рамках приватизации по всей территории России, организует торги по государственному имуществу Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Ханты-Мансийского автономного округа Югры.
РАД имеет торговые площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Тюмени.